Пекин (в нормативном произношении Бэйцзин) — столица Китайской Народной Республики. Согласно общей для Восточной Азии традиции, столичный статус города прямо отражен в его названии: буквальный перевод слова Пекин — Северная столица. Поэтическое имя Пекина — Яньцзин уходит корнями к древним временам династии Чжоу, когда в этих местах существовало царство Янь.История города насчитывает более 3000 лет, а первое поселение на этом месте появилось и вовсе в незапамятные времена. В 48 км к юго-западу от Пекина при раскопках был обнаружен ?пекинский человек?, древний предок китайцев, возраст которого составляет около 1,5 млн. лет.
Первый город на месте современной столицы был основан в первом тысячелетии до нашей эры. В более поздних исторических источниках упоминается город Цзи (с кит. – ?чертополох), столица мощного и процветающего царства Янь, существовавшего в эпоху Воюющих царств. Согласно историческим запискам, Цзи был богатейшим городом своей эпохи, его можно назвать старейшим предшественником столичного Пекина.
Немного истории В 48 км от центра города нашли останки синантропа, которым около 500 тысяч лет. Тем не менее, первые признаки того, что можно по праву назвать поселением, датируются не ранее 1000 года до н.э. Город долго был торговым местом для монголов, корейцев и племен нынешнего Центрального Китая. В период Враждующих царств (475 - 221 до н.э.) он стал столицей царства Янь. Во время династии Ляо (917 - 1125 гг.) Пекин назывался Яньцзинь (столица Янь), сегодня это название одной их самых популярных марок пекинского пива. Многие полагают, что настоящая история Пекина начинается в 1215 году, когда Чингис-хан сжег здесь практически все, чтобы можно было. Из пепла родился город Даду (Великая столица), который еще называли Ханбалык, или город Хана. В 1368 году первый император династии Мин переименовал город в Бэйпин (северный мир), но перенес столицу в город Наньцзинь (который в русской традиции принято называть Нанкином). В начале 1400-х годов его сын, император Юнлэ, переехал назад и назвал город Бэйцзинь (северная столица). Так он и называется до сих пор.
В конце XIX-начале ХХ века город перенес ряд потрясений: в 1860 его захватили англо-французские войска, которые сожгли и разграбили многие памятники архитектуры; правление императрицы Цыси тоже не назовешь большим подарком, потом последовал генерал Юань Шикай и японская оккупация. В 1949 году, когда войска Народной освободительной армии вступили в город, 1 октября с трибуны на площади Тяньаньмэнь Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. При этом событии присутствовало как минимум полмиллиона человек.
В 1950-1952 годах были разрушены старые городские стены (которые так хорошо видны в фильме "Крадущийся тигр, затаившийся дракон") - якобы чтобы улучшить транспортные артерии города. Сейчас город переживает очередную модернизацию - внутри второго транспортного кольца, которое повторяет контуры бывших городских стен, сносятся хутуны - старые дома, веками представлявшие традиционную культуру. К Олимпиаде 2008 года их не останется.
Да, чуть не забыла - в Пекине живет людей больше, чем во всей Беларуси: около 13 млн. человек. Добро пожаловать в Китай, господа.
Язык Знаете, какой самый распространенный язык в мире? Конечно, китайский - ведь на нем говорит пятая часть населения земли. Но если вы думаете, что все живущие в Китае люди говорят на одном языке, то глубоко заблуждаетесь. Официальный язык, который мы называем китайским, а весь остальной мир "mandarin" - это пекинский диалект, который сами китайцы называют путунхуа - обычная речь. В Китае восемь основных групп диалектов, которые, в свою очередь, делятся на виды и подвиды. Кроме западных и самых южных провинций, практически все население говорит на путунхуа, правда, местные наречия весьма затрудняют коммуникацию. Письменный язык почти везде одинаков. Конечно, речь не идет о национальных меньшинствах - тибетцах, монголах или узбеках, всего 55 народов, у каждого свой язык. Хорошо образованный современный китаец знает от 6 до 8 тысяч иероглифов, для чтения газеты достаточно 2-3 тысяч, но даже зная около полутора тысяч иероглифов, вы сможете общаться. Никогда не задумывались, как китайцы работают на компьютере. Ведь, согласитесь, разместить даже полторы тысячи знаков на клавиатуре невозможно. Это нужно видеть, чтобы посочувствовать: набираете один значок, выскакивает меню с возможными вариантами слогов, выбираете - снова меню, уже с другими вариантами и так далее. В общем, процесс утомительный и медленный.
|